20 лет Open Source: как концепция покорила мир

Оценка Стива Балмера была сродни смертному приговору. Операционная система с открытым кодом Linux - это «раковая опухоль», которая «поражает все, чего она касается», заявил в 2001 году тогдашний генеральный директор Microsoft в одном из газетных интервью. «Способ, каким они сформулировали лицензию, требует, чтобы вы вынуждены были декларировать все ваше программное обеспечение в качестве программ с открытым кодом, если вы используете хотя бы одну программу с открытым кодом».

К тому моменту Linux существовал уже десять лет, и Балмер со своими коллегами по компании еще задолго до этого интервью воспринимал его реальной угрозой деловой модели Microsoft. Нельзя не вспомнить, что несколькими годами раньше еще один проект с академическими корнями всерьез напугал гиганта программного обеспечения. В 1993 году Марк Андриссен из университета Иллинойса разработал первый браузер Mosaic, а затем уже в сотрудничестве с Netscape приложил максимум усилий, чтобы его программа стала ведущей платформой в World Wide Web. Основатель Microsoft принял вызов, поручив срочно разработать Internet Explorer, чем положил начало «браузерной войне», в которую затем втянулся и Netscape, создавший свой браузер Netscape Navigator.


Mozilla появилась из кода Netscape.
После поражения в борьбе с Microsoft Netscap не исчезла бесследно, а оставила после себя открытый исходный текст браузера Netscape Navigator, который с экономической точки зрения использовать было уже неразумно. Зато из его кода несколько позднее родился чрезвычайно успешный проект «Мозилла» с браузером Firefox. Руководство Netscape в своем решении раскрыть код в значительной мере руководствовалось эссе «Собор и базар», которое на конгрессе Linux 22 мая 1997 года в немецком Вюрцбурге впервые представил общественности легендарный американский хакер Эрик С. Раймонд.

В тексте своего эссе Раймонд приводит преимущества и недостатки распространенного в сфере открытого кода метода разработки «Базар» по сравнению с традиционным методом, названным им «Собор». «По мнению разработчиков «Собора», ошибки программирования и проблемы разработки всегда являются замысловатыми, глубокими и вероломными явлениями». Требовались месяцы анализа, чтобы обеспечить уверенную безошибочность кода. «Отсюда и длительные интервалы между выпуском, а также вытянувшиеся недовольные лица, если давно ожидаемый релиз снова содержит ошибки». С «Базаром» же дело обстоит иначе. «Здесь исходят из того, что ошибка – это совершенно тривиальный феномен, ибо код попадает в руки тысячам воодушевленных соразработчиков, которые набрасываются на него после каждого релиза».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter и сообщите нам!

Комментариев (0)

Новости

Последние комментарии

Опросы

Ваш любимый Интернет-браузер ?


 

Статистика